top of page

МАГИСТРАЛИ МЫСЛИ ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ

 

«Вылови человеку рыбу – и он будет сыт несколько часов.

Дай человеку имя Сыт – и он будет Сыт всю жизнь»

 

Народная мудрость,

модифицированная неизвестным мне автором.

 

Сегодня встречается предположение, что культура – это либо какое-то очень неопределенное, практически эфемерное понятие, иногда канувшее в лету в отдаленных районах даже центральных городов, либо, например, учреждение.

Вот учреждение культуры – это понятно. Например, посещение театра – культура начинается в определенное время, место, соблюдая дресс-код. Заканчивается представление – иногда, вместе с этим моментом заканчивается и культура.

И когда, отправляясь в новую страну, нам предлагают: «Изучите культуру», то, конечно, возникает вопрос – как ее изучить? Просмотреть список музеев? Или to google форумы путешественников?

И если это не просто тревел-визит, а поездка, от которой зависит Ваш бизнес, или диплом и практика, определяющие успех Вашего бизнеса – конечно, хочется максимально подготовиться и понимать – на каком фундаменте выстраивать взаимопонимание с другой культурной средой.

Позвольте предложить некоторые «магистрали мысли», глядя на карту которых, можно составлять «систему координат» культуры, той или иной страны, самостоятельно.

При этом нужно помнить, что отсутствие, например, все тех же музеев и театров – это тоже культура. Только своя.

Поскольку модель культуры, рассматриваемая нами, с одной стороны – динамична, то многие культурные особенности, несмотря на их исторические корни, могут утратить актуальность или иметь слишком локальное поле «произрастания».

С другой стороны – есть фундамент, который слишком давно и прочно составляет основание внешней, «архитектурной эстетики» культуры.

Немного подробнее это можно описать как:

 

Культура как спираль

 

Опираясь на свою практику построения идеологических платформ и систем коммуникаций для предприятий и брендов, я подобрала пример модели, на мой взгляд, одной из самых подходящих для описания системы формирования культуры страны, территории, сообщества или предприятия.

Так, автор книги «Бизнес-этикет» Марина Архангельская, подробно описывает культуру, как спираль. Опираясь на контент этого издания, можно отметить следующее:

 

  • Культура – это система, которая формирует и направляет.

  • В центре спирали, у самого ее основания находятся исторические и идеологические платформы – вера, видение, ценности. На внешних кругах спирали – идентификаторы и составляющие компоненты культуры – литература, памятники, искусство, технологии – все, что влияет на формирование и изменение физического пространства.

  • Культура, как система, динамична.

  • Изменения в культурной модели – двусторонний процесс, меняется идеология – меняется ее внешнее проявление, и наоборот – меняя идентификаторы, при необходимости, можно влиять на платформу. Однако платформа, для того и платформа – меняется она значительно медленнее, чем развиваются и видоизменяются векторы внешних проявлений.

  • К какой бы культуре мы не принадлежали, каждый делает только то, что несет выгоду или будет лучшим сценарием для него и его окружения.

  • По абсолютному определению не существует какой-либо культуры лучше, чем другой.

 

Культура как надстройка

 

«Один наблюдатель подсчитал, что пара, сидящая за столиком ресторана в Париже, за один час совершает, в среднем, 110 взаимных прикосновений, в Лондоне ни одного, а в Джексонвилле (США) - около восьми»

Зарайченко В.Е.,

"Этикет государственного служащего"

 

 

То, что находится в основании культурной модели – ее идеологическая платформа – часто результат или адаптация, или следствие исторических процессов.

Стремясь освоить систему формирования «внешних» идентификаторов – например, почему определенные слова, жесты, дресс-код, традиции, темы к беседе или направления научно-конструкторских разработок, актуальны для одной страны и являются весьма рискованным сценарием для другой, нужно обратиться не только к истории, а и к географическим и этнографическим особенностям.

При этом, как бы не изменялась идеологическая платформа, есть ряд нюансов, которые передаются из поколения в поколение с большей стабильностью, чем фонды фамильных реликвий.

Например, в рамках нашей темы коммуникаций, Зарайченко В.Е. отмечает, что этнографы делят человеческие сообщества на:

 

  • Контактные – к ним относят, в основном, южные народы – испанцы, португальцы, итальянцы, латиноамериканцы, жители арабских стран.

  • Неконтактные – к ним относят скандинавские народы и население севера Европы, а также японцы, индийцы, пакистанцы.

 

Особенности коммуникаций несложно угадать, читая название. У контактных культур, как правило, вы можете встретить большее количество телесных контактов, сокращенную дистанцию межличностного общения, многословность и выраженный эмоциональный окрас.

Для неконтактных культур свойственен подчеркнутый фокус на соблюдении дистанции личного пространства, большая церемониальность, сдержанность в проявлении эмоций.

 

При сопоставлении первого и второго фактора, влияющего на особенности коммуникаций, на определенной территории, становится несколько проще воспринимать этот процесс системно, и добирать необходимые знания самостоятельно.

 

ЧИТАТЬ: ЧТО ТАКОЕ КРОСС-КУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

ЭТИКЕТ

  • Facebook Чистый серый
  • Instagram Чистый серый

Уважаемые Дамы и Господа, наша небольшая команда очень старается вовремя создавать качественный контент.

И, конечно, мы можем упустить важное. Если у вас есть предложения по корректуре пунктуации, грамматики или, возможно, вам есть что дополнить по смыслу - пожалуйста, пишите: the.mej.mail@gmail.com.

Мы будем рады стать лучше для вас!

ЭТИКЕТ, СЕЛФБРЕНДИНГ, СОВРЕМЕННЫЙ ЭТИКЕТ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ, ПРОТОКОЛ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОТОКОЛ, ПРОТОКОЛ ВСТРЕЧИ ГОСТЯ, БИЗНЕС-ЭТИКЕТ, ЭТИКЕТ В БИЗНЕСЕ, СВЕТСКИЙ ЭТИКЕТ, СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ, ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА, КОМИЛЬФО, ОБЩЕНИЕ, СТАТУС, ИМИДЖ, БРЕНД, ЛИЧНЫЙ БРЕНД, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БРЕНД, ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ, ЭТИКЕТ В РЕСТОРАНЕ, ЭТИКЕТ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ЭТИКЕТ ДЛЯ МУЖЧИН, ЭТИКЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ЭТИКЕТ ДЛЯ ЛЕДИ, ЖУРНАЛ ПО ЭТИКЕТУ, СТАТЬИ ПО ЭТИКЕТУ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО ЭТИКЕТУ, ТРЕНИНГИ ПО ЭТИКЕТУ, ВИННЫЙ ЭТИКЕТ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЭТИКЕТ, ЭТИКЕТ ДЛЯ ДЕВУШЕК, ЭТИКЕТ В ГОСТЯХ, ЭТИКЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ ПЕРЕПИСКИ, ЭТИКЕТ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ

Все права на материалы, опубликованные на данном сайте, принадлежат 
Юлии Бровко. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения автора — запрещено.
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.the-mej.com обязательна

 

bottom of page